foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Информационные вирусы.

Типы, назначение, способы защиты. Три самых разрушительных вируса в истории.

 Некоторые самовоспроизводящиеся программы, распространяющиеся через собственное внедрение в исполняемые коды других программ или документы, называют информационными или компьютерными вирусами. Абсолютное большинство вирусов наносят вред данным, находящимся на жёстком диске компьютера. Таким образом, информационными или компьютерными вирусами называют все вредоносные программы, наносящие тот или иной вред ПК: троянские кони, файловые и сетевые черви, программы-шпионы, троянские кони.

 

 

 

 

 


По опасности, которую вирусы представляют для системы , их можно подразделять на безобидные, занимающиеся только саморазмножением, до фатальных вирусов, приводящих к обрушению системы. Принцип действия вирусов классифицируется по восьми категориям: файловые, загрузочные, макро-вирусы, стелс-вирусы, полиморфик-вирусы, резидентные, сетевые, IRC-черви. 

Файловые вирусы, задействуют в своём размножении файловую систему операционной системы. Сегодня данный тип вирусов, поражает все типы любых выполняемых объектов DOS.
Тип загрузочных вирусов, заражающих загрузочные секторы флоппи-диска, boot-сектор, а также MBR винчестера, чрезвычайно опасен. Алгоритм работы загрузочных вирусов заключается в том, что они активизируются уже при запуске ОС при перезагрузке или включении компьютера.

Программы, написанные на макро-языках, носят название макро-вирусов. Записывая свой код во все файлы с данными, например, электронные таблицы или документы, они, таким образом, саморазмножаются, переносясь из одного файла в другой. Чтобы данный вид вирусов смог поселиться в вашей системе, необходимо чтобы у вас был установлен какой-либо макро-язык (например, Microsoft Office). 
Вирусы, скрывающие своё явное наличие в ОС называют стелс-вирусами. 

Полиморфик-вирусами называют такие вирусы, обнаружение которых практически невозможно или крайне затруднительно. Получается у вирусов это за счёт того, что они постоянно шифруют свой основной код. 
Резидентными вирусами называют такие вирусы, у которых есть способность оставлять копии в памяти системы, а также перехватывать события, происходящие в определённые моменты времени. 
С сетевыми вирусами сталкиваются при использовании сетевых протоколов глобальных или локальных сетей. Основное негативное влияние сетевого вируса проявляется в возможности передачи им своего кода на различные удаленные серверы или рабочие станции. Специальные протоколы, которые разрабатываются для пользователей сети Интернет, называют IRC-червями. По специальному протоколу IRC, данный вид вирусов осуществляет несанкционированную передачу и приём файлов. 

К "вирусным программам", помимо рассмотренных вирусов, относят также программы имеющие название «Троянский конь». Троянские кони – специальные утилиты, которые осуществляют скрытое администрирование компьютеров. Данный вид программ занимается воровством паролей к различным ресурсам Интернет и другой частной информации. 

Основным способом защиты, с переменным успехом воюющей с вирусами, являются антивирусные программы. На сегодняшний день разработано тысячи разнообразных антивирусных программ, однако ни одна из них не даёт 100%-ой защиты от программы-вируса. Поскольку на любой антивирус, создаётся очередной виру, который невидим для антивирусной программы. Любая современная антивирусная программа, без всякого участия пользователя занимаются мониторингом операционной системы на предмет обнаружения в ней вирусов. Антивирус в режиме реального времени реагирует на любые действия пользователя или ОС, такие как открытие, запуск, создание и т.п. Однако самым эффективным способом борьбы с вредоносными программами является, профилактика самого заражения! Не используйте пиратский софт, не устанавливайте неизвестные вам программы, не заходите на ненадёжные сайты, используя флеш-карты или диски, всегда проверяйте их на наличие вирусов. Эти и другие простые и понятные всем правила компьютерной «гигиены» сэкономят вам и нервы, и деньги, и столь ценную для вас информацию.

За всю историю развития и использования компьютеров человеком, им же (человеком) было создано три самых разрушительных вируса. Первый такой вирус, носивший название ILOVEYOU (2000), передавался по электронной почте в виде писем с признаниями в любви, и приводил к полному краху ОС после открытия такого письма! Ущёрб составил около 15 миллиардов долларов! Второй вирус, названный Sobig.F (2003), нанёс ущерб около 10 миллиардов долларов, распространяясь также по электронной почте в виде вложенных файлов с расширение .pif. Занимательно то, что в сентябре 2003 по дьявольской задумке своих создателей этот вирус самоуничтожился. И наконец, в 2004 году на мир обрушился вирус, названный MyDoom, ущёр от которого до сих пор не подсчитан, поскольку его основное действие было направлено не на разрушение ОС компьютеров, а на замедление работы всего Интернета! На пике заражения время отклика по сети Интернет возросло на 10%, при этом скорость загрузки всех сайтов уменьшилась почти на 50%! Как и предыдущий вирус, этот самоуничтожился, спустя три недели после своего появления!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!