foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Как выбрать оптимальный объем видеопамяти?

Выбирая объём видеопамяти для компьютера никогда не руководствуйтесь принципом «больше, значит лучше». Зачастую дополнительные современные микросхемы не принесут абсолютно никакой пользы, если, как это ни парадоксально, не замедлят работу!

 Практически все ускорители, используемые для трёхмерной графики, имеют объём от 128 до 1024 мегабайт. Градация в данном случае ведётся согласно стоимости платы: недорогие платы оснащаются памятью 128 - 256 Мб, ускорители среднего класса — памятью 256 - 512 Мб, а высокопроизводительные платы от 512 Мб и более. Однако здесь есть ряд исключений. В розничную продажу нередко поступают платы среднего и начального уровня с 1 Гигабайтом видеопамяти! В то же самое время, многие скоростные графические процессоры (например, GeForce 8800 GT или Radeon HD 3850), комплектуются достаточно скромными для них объемами памяти — 256 или 384 Мб! 

Графические процессоры разрабатываются и предоставляются производителям видеоплат в эталонных экземплярах, с обозначенными рекомендациями, которые касаются ряда основных характеристик — типа и объёма памяти, оптимальных частот микросхем памяти, графического процессора, дизайна печатной платы и системы охлаждения. На сегодня производством быстрейших видеоплат занимаются две крупнейшие компании разработчики графических процессоров — NVIDIA и AMD, являющиеся явными монополистами в данном секторе рынка. Таким образом, приобретая продукты уровня GeForce 8800 GTS или Radeon HD 3870, а также последующих версий, можно быть уверенным, что вы приобретаете сверхбыструю память под системой охлаждения, а не медлительные микросхемы распространённого стандарта DDR2. Однако, цена такой видеоплаты очень высока, ми далёко не всем по карману, к тому же её покупка не всегда бывает оправданной!

Абсолютно иначе обстоит дело с графическими платами среднего и начального уровней, которые выпускаются без всякого контроля со стороны NVIDIA или AMD, а посему обладают широким разбегом по своим техническим характеристикам. Здесь в острой конкурентной борьбе производители наделяют свои продукты лучшими и уникальными качествами: эффективными системами охлаждения, уникальными дизайнерским, находками системы питания и печатной платы, быстрыми микросхемами и объёмом памяти, а также повышенными частотами работы процессора. Так что выбрать есть из чего!

Вместе с распространёнными, так называемыми разогнанными версиями, иногда выпускаются платы, которые работают на пониженных частотах. Так, некоторые модели GeForce 8600 GT вместо стандартных для них микросхем типа GDDR3 комплектуются большими объемами, однако, более «медленной» памяти типа DDR2.

Выбирая видеопамять, следует знать, что стандарты DDR2, несколько лет назад столь передовые, в настоящее время безвозвратно уходят в прошлое, так как морально устарели. Место DDR2 уверенно заняли сегодня микросхемы GDDR4 и GDDR3, которые обладают значительно лучшими характеристиками, а также работают на больших скоростях. В 2008 году в продажу поступили новейшие видеоплаты с памятью GDDR5 и великолепной эффективной тактовой частотой 4 ГГц! 

Однако, чтобы не попасть впросак при покупке видеоплаты, следует знать пару объективных на сегодня фактов, которые помогут вам не ошибиться! Производителям видеопамяти, из-за быстро меняющихся требований к графической памяти просто не успевают вовремя продать микросхемы более старых моделей, поэтому многие «современные» дорогие компьютеры, зачастую напичканы гигантскими объёмами «медленной» памяти! Поскольку продать им нужно как можно больше такой видеопамяти, так как её доступ на рынок высоких технологий уже закрыт.

Однако, иногда «медленную» память могут устанавливать в целях экономии. А поэтому при выборе видеоплаты обращайте особое внимание не только и не столько только на объем памяти, сколько на её тип и главные характеристики, и в первую очередь на время доступа. Вот конкретный пример реальной ситуации. Сегодня на российском рынке можно встретить десятки, если не сотни разных моделей видеоплат с мощными графическими процессорами. Например, очень популярны сегодня процессоры NVIDIA GeForce 8600 GT, которые укомплектованы стандартными 256 мегабайтами DDR2, также GDDR3 с 256 Мб памяти, DDR2 и GDDR3 с 512 Мб, а также DDR2 с 1 Гб памяти. Оптимальной из всех популярных и перечисленных здесь плат является, конечно, модель GDDR3 с 256 Мб памяти. Интересно то, что DDR2-версии окажутся быстрее GDDR3 с 512 Мб памяти, поскольку никаких преимуществ данный графический процессор в современных играх не даёт! Данная ситуация вероятно изменится через пару-тройку лет, но, согласитесь, покупать дорого и впрок то, что потом можно будет купить за «копейки» - не самое правильное решение!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!