foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Автоматическое восстановление системы.

Вещи, которые нужно знать об автоматическом восстановлении системы:

Гибель системного диска на сервере требует его непременной замены, а затем ручной установки операционной системы, с помощью специализированных восстановительных программ. Однако, при помощи опции «Автоматическое восстановление системы» (режим ASR) в операционной системе Windows возможно произвести восстановление ОС с резервной копии, без необходимости делать это в ручном режиме. Режим ASR в линейке Windows поддерживается только с версии XP и Server 2003, в ранних версиях данная опция недоступна. Однако, не всё так просто, поскольку процесс восстановления, как правило, сопряжён с целым набором обязательных выполнению процедур!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Автоматическое восстановление невозможно с обычной резервной копии. Поскольку для запуска режима ASR нужно создать специальную копию архивного типа (Automated System Recovery Backup), состоящую из архива и дискеты, которая содержит информацию о восстановлении операционной системы. После того, как будет запущен режим NTBACKUP, сразу появится заставка «Automated System Recovery Wizard» (Мастер автоматического восстановления системы), данная опция понадобится также для создания рассматриваемой архивной копии. Следует также знать, что в задачи режима ASR не входит восстановление приложений, поскольку его основная цель – это возвращение в рабочее состояние только операционной системы.

Итак, для автоматического восстановления ОС необходимо выполнить загрузку с исходного инсталляционного диска ОС Windows, затем выбрать из предлагаемых вариантов загрузки необходимую опцию. В процессе восстановления с помощью режима ASR происходит форматирование системного диска, что обычно происходит при чистой установке операционной системы. Как правило, это не является какой-то проблемой, поскольку режим ASR применяют после полного выхода жёсткого диска из строя. Таким образом, если на вашем винчестере содержится какая-либо полезная информация, ASR лучше не запускать.
 
 

Автоматическое восстановления системы подразумевает обязательное использование гибкого диска. Так, после создания копии, ASR начнёт автоматическое создание гибкого диска, который необходим для выполнения функции восстановления. А поскольку большинство новых компьютеров сегодня реализуются без флоппи-дисковода, то необходимо запастись отдельным устройством для чтения гибких дисков заранее.
Возможно, то вы потеряете или повредите ASR-дискету, тогда необходимо будет создать ещё одну. Создание замещающей дискеты можно выполнить на другом компьютере. Хотя, подвох здесь в том, что создаваемый ASR-архив должен быть доступен на компьютере, на котором создавался замещающий гибкий диск.

Для этого необходимо скопировать резервный архив сервера на другом компьютере и провести процедуру восстановления файлов ASRPNP.SIF и ASR.SIF на дискете. Данные файлы находятся на жёстком диске в папке операционной системы Windows: epair. После завершению автоматического восстановления системы, структура Windows станет такой же, какой была во время создания архива ASR, исключая установленные приложения и несистемные файлы. И, как следствие, следующий шаг – простая инсталляция различных программ и другой информации. 

Например, все программы для архивации и восстановления. А в случае использования вами стороннего программного обеспечения новая его инсталляция непременно должна быть произведена непременно. Другим примером могут стать базы данных Exchange Server. Поскольку NTBACKUP не поддерживает процессов архивации и восстановления данных баз , и начинает поддерживать такие базы только после того, как Exchange Server были инсталлированы на компьютер. Таким образом, если в ваши планы входит восстановление базы данных, то сперва надо вручную их установить. Оказавшись в такой ситуации, самое главное, не забудьте перед процессом восстановления инсталлировать последний пакет для Exchange Server. Да, многие приложения придётся устанавливать вручную – это неизбежный процесс!

Никогда не полагайтесь на обычные USB-дисководы, поскольку это весьма ненадёжная вещь, не в плане конструкции, а по нескольким другим причинам. Выше уже было сказано, что при выполнении автоматического восстановления системы в режиме ASR необходимо наличие сопроводительного гибкого диска. Многие начинающие пользователи в этом случае обязательно хранят резервный USB-дисковод, наивно полагая, что он их и выручит. Режим ASR будет работать в строгих рамках установки операционной системы Windows, в процессе которой система всегда будет иметь ограниченный набор необходимых драйверов, а это, как правило, проявляется в том, что система не сможет распознать ваш USB-дисковод, и информация будет безвозвратно потеряна.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!