foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Простейшая сеть из двух компьютеров.

Совместное использование ресурсов.

Исторически главной целью объединения компьютеров в сеть было разделение ресурсов, пользователи компьютеров, подключенных к сети, или приложения, выполняемые на этих компьютерах, получают  возможность автоматического доступа к разнообразным ресурсам остальных компьютеров сети, к числу которых относятся:

- периферические устройства, такие как диски, принтеры, плоттеры, сканеры и др.;

- данные, хранящиеся в оперативной памяти или на внешних запоминающих устройствах;

- вычислительная мощность (за счет удаленного запуска «своих» программ на «чужих» компьютерах).

Чтобы обеспечить пользователей разных компьютеров возможностью совместного использования ресурсов сети, компьютеры необходимо оснастить неким дополнительными сетевыми средствами.

Рассмотрим простейшую сеть, состоящую из двух компьютеров, к одному из которых подключен принтер. Какие дополнительные средства должны быть предусмотрены в обоих компьютерах, чтобы с принтером мог работать не только пользователь компьютера В, к которому этот принтер непосредственно подключен, но и пользователь компьютера А?

Сетевые интерфейсы.

Для связи устройств в них, прежде всего, должны быть предусмотрены внешние интерфейсы. Наряду с внешними электронные устройства могут использовать внутренние интерфейсы, определяющие логические и физические границы между входящими в их состав модулями. Так, известный интерфейс «общая шина» является внутренним интерфейсом компьютера, связывающим  оперативную память, процессор и другие блоки компьютера.Интерфейс -  формально определенная логическая и/или физическая граница между взаимодействующими независимыми объектами. Интерфейс задает параметры, процедуры и характеристики взаимодействия объектов.

Разделяют физический и логический интерфейсы.

Физический интерфейс (называемый также портом) – определяется набором электрических связей и характеристиками сигналов. Обычно он представляет собой разъем с набором контактов, каждый из которых имеет определенное значение, например это может быть группа контактов для передачи данных, контакт синхронизации данных и т.п. Пара разъемов соединяется кабелем, состоящим из набора проводов, каждый из которых соединяет соответствующие контакты. В таких случаях говорят о создании линии, или канала, связи между двумя устройствами.

Логический интерфейс (называемый также протоколом) – это набор информационных сообщений определенного формата, которыми обмениваются два устройства или две программы, а также набор правил, определяющих логику обмена этими сообщениями.

Интерфейс компьютер – компьютер позволяет двум компьютерам обмениваться информацией. С каждой стороны он реализуется парой:

- аппаратным модулем, называемым сетевым адаптером, или сетевой интерфейсной картой(Network Interface Card, NIC);

-драйвером сетевой интерфейсной карты – специальной программой , управляющей работой сетевой интерфейсной карты.

Интерфейс компьютер – периферийное устройство (например, компьютер - принтер) позволяет компьютеру управлять работой периферийного устройства (ПУ).

Этот интерфейс реализуется:

- со стороны компьютера интерфейсной картой и драйвером ПУ (принтера), подобным сетевой интерфейсной карте и ее драйверу;

- со стороны ПУ – контролером ПУ (принтера), обычно представляющим собой аппаратное устройство (Встречаются и программно-управляемые контролеры, например, для управления современными принтерами, обладающими сложной логикой), принимающее от компьютера как данные, например байты информации, которую нужно распечатать на бумаге, так и команды, которые он отрабатывает, управляя электромеханическими частями периферийного устройства, например, выталкивая лист бумаги из принтера или перемещая магнитную головку диска.

Связь компьютера с периферийным устройством.

Для того чтобы решить задачу организации доступа приложения, выполняемого на компьютере А, к ПУ через сеть, давайте, прежде всего, посмотрим, как управляется этим устройством приложение, выполняемое на компьютере В, к которому данное ПУ подключено непосредственно.

1.Пусть компьютеру В в какой-то момент потребовалось вывести на печать некоторые данные. Для этого приложение обращается с запросом на выполнение операции ввода вывода  к операционной системе (как правило, драйвер не может быть запущен на выполнение непосредственно приложением). В запросе указывается адрес данных, которые необходимо напечатать (адрес буфера ОП), и информация о том на каком периферийном устройстве эту операцию требуется выполнить.

2.Получив запрос, операционная система запускает программу – драйвер принтера. С этого момента все дальнейшие действия по выполнению операции ввода-вывода со стороны компьютера реализуется только драйвером принтера и работающего под его управлением аппаратным модулем – интерфейсной картой принтера без участия приложений и операционной системы.

3.Драйвер оперирует командами, понятными контролеру принтера, такими, например, как «Печать символа», «Перевод строки», «Возврат каретки». Драйвер в определенной последовательности загружает коды этих команд, а также данные, взятые из буфера операционной системы, в буфер интерфейсной карты принтера, которая побайтно передает их по сети контролеру принтера.

4.Интерфейсная карта выполняет низкоуровневую работу, не вдаваясь в детали, касающиеся логики управления устройством, смысла данных и команд, передаваемых ей драйвером, считая их однородным потоком байтов. После получения от драйвера очередного байта интерфейсная карта просто последовательно передает биты в линию связи, представляя каждый бит электрическим сигналом. Чтобы контролеру принтера стало понятно, что начинается передача байта, передачей первого бита информационная карта формирует стартовый сигнал специфической формы, а после передачи последнего информационного бита – стоповый сигнал. Эти сигналы синхронизируют передачу байта. Контролер, опознав стартовый бит, начинает принимать информационные биты, формируя из них байт в своем приемном буфере. Помимо информационных битов карта может передавать бит контроля четности для повышения достоверности обмена. При корректно выполненной передаче в буфере принтера устанавливается соответствующий признак.

5.  Получив очередной байт, контролер интерпретирует его и запускает заданную операцию принтера. Закончив работу по печати всех символов документа, драйвер принтера сообщает операционной системе о выполнении запроса, а та, в свою очередь, сигнализирует об этом событии приложению.

 Обмен данными между двумя компьютерами.

Механизмы взаимодействия компьютеров в сети многое позаимствовали у схемы взаимодействия компьютера с периферийным устройством. В самом простом случае связь компьютеров может быть реализована с помощью тех же самых средств, которые используются для связи компьютера с периферией, с той разницей, что в этом случае активную роль играют обе взаимодействующие стороны.

Приложения А и В (Компьютеров А и В соответственно) управляют процессом передачи данных путем обмена сообщениями. Чтобы приложения могли «принимать» получаемую друг от друга информацию, программисты, разрабатывающие эти приложения, должны строго оговорить форматы и последовательность сообщений, которыми приложения будут обмениваться во время выполнения этой операции. Например, они могут договориться о том, что любая операция обмена данными начинается с передачи сообщения, запрашивающего информацию о готовности приложения В; что в следующем сообщении идут идентификаторы компьютера и пользователя, сделавшего запрос; что признаком срочного завершения обмена данными является определенная кодовая комбинация и т.п. Тем самым определяется протокол взаимодействия приложений для выполнения операции данного типа.

Аналогично тому, как при выводе данных на печать необходимо передавать принтеру дополнительно некоторый объем служебной информации – в виде команд управления принтером, так и здесь: для передачи данных из одного компьютера в другой необходимо сопровождать эти данные дополнительной информацией в виде протокольных сообщений, которыми обмениваются приложения.

Заметим, что для реализации протокола нужно, чтобы к моменту возникновения потребности в обмене данными были активны оба приложения : как приложение А которое посылает инициирующее сообщение, так и приложение В, которое должно быть готово принять это сообщение и выбрать реакцию на него.

Передача любых данных (как сообщений протокола приложений, так и собственно данных, составляющих цель операции обмена) происходит в соответствие с одной и той же процедурой.

На стороне компьютера А приложение, следуя логике протокола размещает в буфере ОП либо собственное очередное сообщение, либо данные, и обращается к ОС с запросом на выполнение операции межкомпьютерного обмена данными. ОС запускает соответствующий драйвер сетевой карты, который загружает байт из буфера ОП в буфер ИК, после чего инициирует работу ИК, Сетевая интерфейсная карта последовательно передает биты в линию связи,, дополняя новый байт стартовым и стоповым битами.

На стороне компьютера В сетевая ИК принимает биты, поступающие со стороны внешнего интерфейса, и помещает их в собственный буфер. После того как получен стоповый бит, интерфейсная карта устанавливает их в собственный буфер. После того как получен стоповый бит, интерфейсная карта устанавливает признак завершения приема байта и выполняет проверку корректности приема, например путем контроля бита четности. Факт корректного приема байта фиксируется драйвером сетевой ИК компьютера В. Драйвер переписывает принятый байт из буфера ИК в заранее зарезервированный буфер ОП компьютера В.

Приложение В извлекает данные из буфера и интерпретирует их в соответствии со своим протоколом либо как сообщение, либо как данные. Если согласно протоколу приложение В должно передавать ответ приложению А, то выполняется симметричная процедура.

Таким образом, связав электрически и информационно два автономно работающих компьютера мы получили простейшую компьютерную сеть.

 

 

 

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!