foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Почему тормозит интернет и что делать?

В наш век больших скоростей интернета возникновение тормозов воспринимается как ЧП. Привычка к практически мгновенной загрузке страниц входит в привычку, как и все хорошее в глобальном масштабе. Особенно это касается больших городов, где зона покрытия сотовых компаний позволяет даже через мобильные телефоны и usb - модемы очень комфортно путешествовать по просторам интернета.  Если провести небольшой анализ всех причин, то их можно разделить на на зависящие от пользователя и не зависящие от него. Первые причины являются следствием  проблем с оборудованием,  программами и кабелем непосредственно у пользователя. Все остальные – проблемы на стороне провайдера либо другие, не зависящие от действий пользователя.

Причины зависящие от юзера:

-Вирусы
Троянцы, Spyware, или программы-шпионы, могут заметно и очень даже заметно замедлять доступ в интернет, внедряясь в браузер юзера, забивая всю полосу пропуска интернета-канала . Эта погань будет по тихому отслеживать действия пользователя, записывать лог нажатия клавиш клавиатуры (keylogger), использовать ресурсы компьютера на нужды своего хозяина и передавать другую информацию через интернет. При хорошем и тучном пасущемся на просторах жесткого диска стаде зловредов канал может быть перекрыт полностью. Сейчас встречается такая штука, как майнинг, - когда вместе с софтом и играми на ваш компьютер попадают программы с разрешением *exe или *bat , которые не обнаруживаются  антивирусом, использующие ресурсы вашего девайса. Пока юзер сидит за компьютером, эти проги  зарабатывают копеечку хитропопому хозяину. Признаком такой "деятельности"  сильный нагрев процессора или видеокарты (нагрузка составляет до 30 %). Обнаруживаются  через диспетчер задач.  Тормоза браузера воспринимаются за низкую скорость интернета.Обязательно устанавливайте хороший антивирус с регулярно обновляемыми базами  и регулярно проверяйте им  компьютер.

- Антивирусы и файерволы

Как бы не забавно звучало, но  причиной тормозов интернета могут быть антивирус и/или сетевой экран. Работающий антивирус проверяет информацию “он-лайн”, что и вызывает задержки и подтормаживания. Конечно, не все такие программы перекрывают наглухо или тормозят доступ в сеть интернет, но есть и такие нехорошие товарищи. Поэтому при выборе программы хорошо бы устроить этакий конкурс "Алё, мы ищем таланты!".  Установив антивирь, следует отключить его сетевой экран/файервол и с помощью специализированных сервисов замерьте скорость. При этом вполне разумно проводить такой конкурс ежегодно, т.к. антивирусы от версии к версии могут менять производительность и качество работы. Скорость или безопасность вполне можно совмещать.

- Большое количество программ, надстроек и плагинов, использующих доступ в сеть

Все, что использует интернет уменьшает его скорость для пользователя. Загрузчики, бары и плагины, понапиханные в браузер, заметно замедляют интернет. При определении скорости хорошо бы использовать "голый" браузер, отключая все свистелки и перделки с красивостями. А еще лучше - делать замеры в нескольких браузерах. Отключите всё по максимуму перед  проверкой скорости доступа скорости. Если причина тормозов в них, может стоит подумать о целесообразности использования таких прелестей?

-Лаги операционной  системы.

Со временем такой активной жизни, когда на компьютер постоянно ставится/удаляется/обновляется  куча программ и обновлений, операционная система начинает потихоньку деградировать, превращаясь в некое маразматическое создание, что тормозит и глючит по любому поводу. Самый оптимальный вариант - подобрать стабильную и шуструю конфигурацию системы, установив весь нужный в 90% случаев  софт и сделать образ, который потом можно будет накидывать снова и снова.
Проблема  тормозов решается банальной  переустановкой системы. Лучше ставить официальные релизы во избежание всяких глюков. Сборки могут выдавать сюрпризы, от которых никто не застрахован. При этом следует учитывать и такой нюанс, что даже официальный релиз может выдавать "кренделя", загружая обновления, по какой-либо причине вступившие в конфликт с "железом" вашего компьютера.

-Не корректная или не грамотная настройка беспроводного  оборудования.

Беспроводной роутер, не закрытый от сторонних подключений может быть одной из частых проблем с низкой скоростью. Шустрые и прошаренные  соседи могут на халяву пользоваться Вашим интернетом, забивая полосу пропуска трафика, качая любимые сериалы порнушку через торент. Помните, взломать можно  всё, и соседский школото вполне мог ломануть ваш роутер, возомнив себя крутым хацкером. Поэтому лучше не лениться и установит в настройках  шифрование данных нужно обязательно. А еще лучше будет  подключить к сети одновременно все свои устройства, которые даже теоретически могут потребовать доступ к сети, как то – компьютеры, ноутбуки,  планшеты, смартфоны, консоли и в настройках своего роутера включить фильтрацию (ограничение доступа)  по MAC-адресам, внеся эти адреса всех подключенных устройств в роутер. Даже если придут гости, то могут и хозяйскими девайсами попользоваться.

-Технические ограничения роутера

Нужно замерит скорость с подключенным роутером и без него, если падение скорости значительное, то есть смысл подумать над обновлением прошивки, либо, если роутер старый как говна мамонта, то над его заменой на более продвинутую и шуструю модель.

-Неисправность  сетевой карты

Явление довольно не редкое . Причём  неисправность будет неявной, -система будет определять  сетевую карту, та будет адекватно реагировать на подключение кабеля,  давать линк, показывая что все  подключено и работает. Особенно на нее и не подумаешь, если компьютер еще пахнет магазинским складом и вообще ещё на гарантии. В идеале - проверить работу линии, замерив скорость на  другом компьютере. Если результаты замеров покажут заявленную провайдером скорость, -  делаем заключение о высокой вероятности проблем в сетевой карте. Лечится все это просто. Для варианта "лайт" можно попробовать обновить драйвер или переустановить его. Вариант поконкретнее и носящий хирургический характер - пойти и купить новую, в случае с ПК цена вопроса совсем смешная. Как месяц интернета.   В случае с ноутбуком , то тут вопрос сложнее. Все комплектующие у них по умолчанию стоят дороже. Поэтому как вариант решения проблемы – внешняя USB сетевая карта. Как вариант - купить Б/У или же заморочится с ервисом и поменять.  Как временное решение может применяться  принудительная установка режима 10Мбит/с, Full Duplex,  идем в настройки сетевой карты, (вкладка "дополнительно", раздел Speed&Duplex / Connection Type.) Эта настройка  сетевой  карты ограничивает соединение 10 мегабитами в секунду, но делает его более стабильным. Решение временное, поэтому лучше всего решить вопрос окончательно.

-Проблема с кабелем в квартире

Касается  пользователей технологии FTTB. ( “проводной интернет”) Оптоволокно протягивается между узлами и домами, а в квартиры проводится с чердака или подвала  витая пара, UTP 2×2 5 или 5e, UTP 4×2 5 или 5e.
Провайдеры частенько экономят на "витухе" и прокладывают откровенный шлак, который легко повреждается.  Качество интернет-соединения очень сильно зависит от качества линии. Поэтому стоит помнить, что при подключении кабель должен укладываться так, чтобы исключить любое непосредственное физическое воздействие на него было исключено, часто причиной повреждения при неправильной прокладке бывает именно перетирание кабеля  при открывании/закрывании дверей, установка  мебели, перегрызание домашними животными. Укладывать кабель лучше всего в плинтуса, кабель/каналы, по подвесному потолку. Следует бережно обращаться как  с коннектором(разъем, устанавливаемый на конец провода при обжатии), так  и гнездом сетевой карты, часто не дергать и не вырывать кабель с усилием. Наиболее часто встречаются  проблемы на соединениях прводов-коннекторах, в  розетках, скрутках, поэтому лучше стараться всеми силами избегать их. Ненадежность скруток объясняется тем, что в большинстве случаев ее делают как получится, что и обеспечивает  хлипкое соединение проводников. Со временем медь жилок окисляется, что и ухудшает контакт. Иногда при наращивании /замене кабеля часто покупают не тот вид кабеля, обычно прямой 2-х /4-х - парный, т.е. не  витую пару.  В результате получаем низкую скорость и отвратительное качество сигнала, переходящего в разрыв соединения . Если есть подозрения на повреждение  кабеля, стоит попробовать временно выставить на сетевой карте 10Мбит/с FDX (см. пункт 7).

Сторонние причины, не зависящие от пользователя.

Проблемы на линии в целом

Повреждения  линии/кабеля могут произойти и до квартиры (крысы перегрызли на чердаке, ушлепки срезали всю "витуху", конкуренты постарались, монтажник поленился и какая-нибудь скрутка обеспечила разрыв ). Для прояснения картины стоит проверить линию, для этого идем в меню Пуск и выбираем команду "Выполнить". В появившемся окне вводим команду ping и через пробел ip адрес сервера или адрес сайта, с которым хотим установить соединение.
На представленном  рисунке проверили, есть ли связь с компьютером с ip адресом  192.168.1.1
 
1383923448_2

Если соединения нет, то будет видно  сообщение– "Превышен интервал ожидания для запроса " Плохая линия становится причиной  того, что пакет теряется, либо приходит частично (битый) и вашему компьютеру его приходится отправлять до тех пор, пока он не будет отправлен целиком. Естественно,   интернет в такой момент тормозит. Плохая линия не является  единственной причиной  потери пакетов, к тому же приводит и неисправная сетевая  карта  или глюки  на оборудовании. провайдера. Потери пакетов вполне весомый повод при общении с технической поддержкой, в большинстве случаев любящая твердить, что проблема на стороне пользователя. Проблемы провайдера вас особо не волнуют, но о них стоит знать. Это и обрывы магистральных линий, перегрузки в часы пик, сбои маршрутизаторов из за скачков напряжения, о, изначально узкие каналы, установленные  провайдером в целях экономии. Хорошо бы перед подключением промониторить тематические форумы и сайты, на них более-менее точно и подробно можно увидеть картину.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!