foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Используя приемы, основанные на сценариях, тестировщики могут добиться высокого качества программного обеспечения с точки зрения удобства использования. Делая приложение простым и удобным в использовании, тестировщики повышают производительность работы конечных пользователей.

 

Привлечение команды тестировщиков в разработку на начальном этапе позволяет сэкономить ресурсы и добиться высокого качества конечного продукта. Юзабилити тестирование основано на 5 основных принципах:

·         Обучаемость: насколько удобно пользователю будет выполнять задачи, когда они используют интерфейс в первый раз;

·         Запоминаемость: насколько просто пользователю будет вернуться к использованию интерфейса после определенного периода времени;

·         Удовлетворённость: насколько интерфейс удобен и приятен для пользователей.

Стадии, на которых применяется юзабилити тестирование

·         Планирование: на данном этапе проведение тест-кейсов дает возможность снизить риски в ходе разработки программного обеспечения.

·         Разработка: на данном этапе тестирование удобства проводится как часть функционального тестирования. Оно позволяет тестировать интерфейс по мере готовности сценариев программного обеспечения.

·         Приемка: тестирование удобства на данном этапе дает объективную оценку для принятия решения о готовности продукта к релизу.

·         Эксплуатация: на данной стадии юзабилити тестирование помогает выявить и ликвидировать проблемы, с которыми сталкиваются конечные пользователи в ходе использования готового продукта.

Золотое правило тестирования – «тестировать чаще и тестировать раньше». При этом на каждом этапе, будь то интеграционное или такое модульное тестирование, причиной должно быть предчувствие вероятных недочетов в системе, интерфейсе, функционале. А иначе тестирование превращается в формальность, нежели в реальную необходимость.

Говоря о юзабилити тестировании, если целью является оптимизация дизайна или выявление возможных дефектов интерфейса, то здесь имеет смысл осуществлять качественное тестирование без учета количественных составляющих. Кроме того, необходимо всегда принимать во внимание тот факт, что тестирование проводится человеком, что накладывает определённый риск на получение неточных результатов.  Здесь во многом важен опыт и навыки тестировщика, а также отлаженность процессов в работе специалиста.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!