foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Multiplexer/MUX/ Мультиплексор – сетевое оборудование, функцией которого является передача по одному высокоскоростному каналу связи нескольких трибутарных потоков (менее скоростных).

Главной причиной использования процесса мультиплексирования сигналов связи является довольно высокая стоимость как организации новых каналов передачи данных, так и их технического и сервисного обслуживания. Причем имеющиеся системы связи зачастую далеко не полностью задействуют в своей работе передающую среду. Именно поэтому установка и настройка мультиплексора – это гораздо дешевле и быстрее по времени, чем организация нового канала/ каналов связи. Причем это относится и для проводных, и для беспроводных технологий передачи данных.

Мультиплексоры подразделяются по способу(технологии) уплотнения каналов в единый поток. Это мультиплексирование будет в соответствии с используемой технологией

-частотное/спектральное (FDMA)

-пространственное (SDMA)

-кодовое (CDMA)

-временное (TDMA)

В проводных линиях передачи данных чаще применяются FDMA и TDMA, а при беспроводной передаче данных задействованы все четыре способа мультиплексирования. Причем наиболее часто мультиплексирование FDMA и TDMA применяют относительно проводных каналов связи с использованием оптических гибких мультиплексоров.

При частотном мультиплексировании для каждого входящего потока данных в канале связи выделяется свой частотный диапазон. Задачей мультиплексора в этом случае является перенос спектра отдельного входящего канала данных в другой частотный диапазон, который не пересекается с соседними каналами. Для предотвращения появления помех между мультиплексированными каналами, которые могут возникнуть при выходе спектра сигнала за заданные ему границы, между диапазонами частот сигналов задаются защитные интервалы. FDMA довольно часто применяется в оптических и линиях электросвязи, как для цифровых, так и аналоговых сигналов. В ВОЛС (волоконно-оптических линиях связи) частотное мультиплексирование часто именуют спектральным. При TDMA для отдельного медленного входящего сигнала передачи данных в высокоскоростном потоке выделяется «таймслот», или малый промежуток времени, периодически повторяющийся каждый временной фрэйм. Задачей мультиплексора является обеспечение циклического доступа входящим потокам данных на небольшой временной интервалк общей среде передачи данных. Во избежание взаимных накладок последовательных сигналовмежду ними оставляют небольшие защитные интервалы. Данный вид мультиплексирования чаще используется при цифровой передаче данных.

В современных системах связи применяются оба этих способа мультиплексирования для максимального и эффективного использования имеющегося канала связи, что позволяет задействовать все мощности оборудования. Причем выбор технологии осуществляется, исходя из существующих условий.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!