foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Цифровые накротики 

 

           Задумываясь над колебаниями нашего настроения, анализируя предыдущий жизненный опыт, сами собой напрашиваются определенные заключения. Мы очень подвержены ряду психологических факторов, которые оказывают огромное влияние на нашу повседневную жизнь. Если эмоциональное состояние человека на подъеме, он предстает перед окружающим радужным, веселым, счастливым, готовым к новым свершениям. Зачастую, мы чувствуем себя координально противоположно состоянию бодрости и радости, мир предстает в серых тонах, все кажется безвыходным, безнадежным. Мрачные мысли, от которых никуда не деться, то и дело лезут в голову. Безисходность обволакивает и буквально валит на с ног. Но жизнь продолжается, и человеку, несмотря ни на что, приходится решать текущие проблемы, сдавать очередной отчет или идти на лекцию.
Поэтому, неудивительно, что еще наши предки стремились найти способ как научиться контролировать и заставлять организм выполнять те или иные действия. Освоение подобных методов необходимо для того, что научиться полной релаксации, при этом, не закрывая глаза на проблемы. На сегодняшний день мы имеем явный прогресс в разработке подобных методик, которые делают возможным реорганизовать как работу нашего тела, так и сознания. Более того, открыт ряд стимулирующих средств: утренний кофе – для придания бодрости духу, черный шоколад, энергетики. Вышеперечисленные средства относят к группе не вредящих здоровью и психике человек, но наряду сними, существуют алкоголь и наркотики, которые, наоборот, направлены на разрушение. Основной целью этой статьи не есть раскрытие вреда наркотиков как таковых, рассказ о миллионах безвозвратно потерянных жизней, здесь речь пойдет о наркотиках нового поколения, ”цифровых” наркотиков, продукте современных технологий.  
С недавнего времени интернет ресурс начал предоставлять пользователю следующую услугу. Возможность заказать через интерент-магазин определенный аудиотрек. Через сервис I-Doser. Основным свойством аудитрека является возможность воздействовать на подсознание человека и производить такой же эффект как от употребления опиатных или синтетических наркотических средств, таких как героин, марихуана или LSD. Кажется, что это нечто из области фантастики, но аудиотрек действительно работает и оказывает свое воздействие. Услугу по продаже оказывают несколько зарубежных компаний. Отношение ученных к детищу прогресса неоднозначно. Основой цифровых наркотиков являются бинауральные ритмы - сложное акустическое явление. Природа и свойства бинауральных биений изучаются долгие годы, при чем над этим работают ученные многих стран. Но не следует полностью отождествлять с ритмами цифровые наркотики, это не одно и тоже. Просто при разработке последних применяется эффект бинауральных ритмов.  
Бинауральные ритмы
Хайнрих Вильхельм Дофе (Heinrich Wilhelm Dove - первопроходец понятия ”бинауральный ритм”. Немецкий ученный-эксперементатор занимался изучением феномена еще в 1839 году. Латинские “auris" и "bini” легли в основу названия "бинауральный". "Аuris" и "bini" переводятся как "ухо" и "пара".  
После того, как вы вникните в пение хора или игру оркестра, придет понимание сути бинаурального эффекта. Тон становится более медленным, начинает слышаться с конкретной частотой (скоростью), когда звук голосов людей или музыкальных инструментов сливается воедино. 
Выведенное неравенство подразумевает под собой следующее: частота биения звуковых потоков, которые накладываются друг на друга, тождественна их разности. Другими словами: если одно ухо будет воспринимать звук с частотой 1000 Гц, а другое – 1020 Гц, бинауральный ритм, воспринимаемый мозгом будет равен 20 Гц. Но для того, чтоб мозг уловил взаимозависимость звуков разница между частотами, накладываемых на два уха, их разница не должна выходить за пределы 25-30 Гц, иначе бинауральный эффект достигнут не будет. Все дело в быстроте проявления разницы во взаимоотношении между фазами. Эффект достигается не только благодаря разницы между частотами, но и благодаря самим несущим частотам. Человек способен воспринимать бинауральные ритмы на частоте, не превышающей 1000 Гц, однако ряд специалистов этой области говорят о 1500 Гц. Диапазон частот напрямую зависит от размера черепной коробки, поэтому бинауральные биения могут воспринимать и некоторые виды животных.  
Бинауральные ритмы используются не только в процессе создания "цифровых" наркотиков, их эффект применяется в осуществлении таких важных аспектов человеческой деятельности, как:
• стимуляции процессов восприятия, запоминания, обучения;
• приведение в тонус организма;
• выявление и устранение сбоев в работе мозга;
• медитация;
• достижение быстрой релаксации".
Ряд проведенных экспериментов доказал, что бинауральные биения возможно применять и для достижения лучших результатов при усвоении материала. Один из таких экспериментов провел психолог Девона Эдрингтона (Devon Edrington). Он предоставил группе студентов вашингтонского учебного заведения возможность прослушать во время занятий аудиодорожки с бинауральными ритмами, в результате эти студенты на экзаменах показали более высокие результаты, чем ребята не задействованные в эксперименте.
В мозге человека постоянно происходят электромеханические процессы, которые вызываю возникновение волн. Электроэнцефалограмма специально разработана для того, чтоб фиксировать электромагнитную активность. В зависимости от того, какая частота в мозге человека доминирует чаще всего, такого и состояние всего его организма. 
Такие колебания подразделяются на следующие виды: 
Альфа-ритмы, с дипазоном колебаний от 8 Гц до 13,9 Гц, способствуют успокоению, умиротворению, релаксации. Нервные расстройства, депрессии различных типов, стрессы напрямую зависят от наличия альфа-волн. Если мозг находится в альфа-состоянии, человеку не надо прилагать никаких усилий для перехода в радужные мечты и грезы. Они возникают сами собой. Если организм спокоен, но при этом бодр, человек легко способен усвоить новый материал, воспринимать факты, значит, его бинауральные ритмы находятся в вышеуказанном диапазоне частот.  
Бета-волны, с диапазоном колебаний от 14 Гц до 24 Гц, позволяют человеку решить важные для него задачи, сконцентрироваться, запомнить новую информацию. Эти волны отвечают за состояние возбуждения, полного бодрствования. Однако, если бета-волны будут наблюдаться в избыточном количестве, они вызывают определенное беспокойство, дискомфортное состояние.  
Тета-волн, с диапазоном колебаний от 7 до 9 Гц, отвечают за вдохновение, творческое состояние духа. Но для полного достижения эффекта именно творческого подъема в мозге необходимо присутствие наряду с тета-волнами и других типов волн. В данном случае больше задействовано подсознание человека, под воздействием тета-ритмов наблюдается процесс становления абсолютно нового восприятия мира. Здесь не задействовано сознание, в него не проникает поток переживаний и воспоминаний. Следует отметить, что свойства тета-волн изучены не до конца. 
Дельта-ритмы, с диапазоном колебаний от 0 до 3,9 Гц, отвечают за подсознание, их присутствие наблюдается во время сна. Дельта-волны формируются, когда в мозге отсутствуют другие типы вол. Ритмы этого диапазона помогают предавать информацию на уровне подсознания, переживать те же ощущения и эмоции что и близкие нам люди. Иногда дельта-ритмы проявляются не только во сне, но и когда человек бодрствует. Прекрасно управляют дельта-волнами врачи психотерапевты, парааналитики. Дельта и тета-волны лучшее снотворное, средство для достижения состояния полной расслабленности и успокоения. 
Мозг человека – сложнейший механизм, поэтому ошибочно было бы считать, что состояние организма возможно определить опираясь на тот или иной вид электромагнитных колебаний в конкретный период времени. Как правило, в мозге параллельно происходит действие разных видов волн.  
Полушария мозга работают как отдельно, так и одновременно, что зависит от того, чем занят человек. Если научиться задействовать оба полушария одновременно, при чем, чтоб диапазон их частоты совпадал, то можно значительно увеличить КПД работы мозга. Естественно такое может проделать не каждый. Ученные уверены, что применив бинауральные ритмы, возможно заставить мозг работать на той частоте, которая вам необходима, то есть самостоятельно сформировать его биоэлектрическую активность.  
Вплотную занялся изучением этот вопроса американец Аллан Монро (Robert Allan Monroe). Писатель-исследователь основал институт Монро, основной деятельностью которого было изучение бинауральных ритмов и разработка методик синхронизации частот в полушариях головного мозга с помощью звуковых частот. Даже на сегодняшний день на его исследования опираются при изучении процесса.  
Не смотря на то, что ряд экспериментов подтвердил оказание положительного результата на сознание и психику человека от применения эффекта бинауральных ритмов, в настоящие время запрещено применять колебания в работе с детьми, подростками, больными. Это объясняется тем, что человек не приспособлен к этому типу ритмов, и тем, что они не всегда могут производить лишь положительное воздействие.  
В современном мире извлечь выгоду, в том числе и материальную от эффекта бинауральных ритмов пытаются многие. Например, существуют фирмы, которые обещают стабилизировать работу организма, сделать сновидения боле яркими, красочными или поднять КПД работы. На этом своеобразном рынке предоставления услуг I-Doser является, пожалуй, одним из самых провокационных, вызывающих огромные разногласия сервисов. Давайте оставим нудную теорию позади и непосредственно примемся за тестирование “цифровых” наркотиков

Тестирование

Сказать по правде, испытывать на себе влияние “цифровых” наркотиков, я не имел ни малейшего желания, а попросить об этом близкого или постороннего, а также написать заведомую ложь – неэтично и непрофессионально. Но другого выхода не было – я сознательно пошел на эксперимент. Согласно информации, эффект от применения бинауральных ритмов достигается лишь в том случае, если применять качественную дорогостоящую аппаратуру, профессиональные наушники. К сожалению, у меня такой возможности не было: встроенный звук материнской платы GIGABYTE GA-965G-DS3 и наушники Sennheiser HD 415, вот все, чем я располагал. Мне было предложено выбрать из 170 различных видов одно из желаемых состояний. Следует отметить, что не все виды имитируют ”прущие эффекты”, но поскольку для тинейджеров они являются более привлекательными, я остановил свой выбор на эффектах алкоголя и марихуаны. Уточню, что у меня не было опыта употребления наркотиков, поэтому и сравнивать было не с чем. Поэтому расскажу просто, что испытывал. 
Ну что ж, немедленно после, того, как был включен трек, полились следующие звуки: шум, схожий с треском телевизора, лишившегося антенны и колебания на низкой частоте. Первый этап продолжается 35 минут, впечатление, что голова наполняется тяжестью. Иногда звуки изменялись, но незначительно. Когда прошло 77% времени, отведенного на эксперимент, шум начал быть менее слышим, пока совсем не прекратился. Из наушников доносились лишь биения. Появилась необычное ощущение того, что волна проходит через весь мозг и перекатывается от одного уха к другому. По пришествию 90% времени сеанса это ощущение дополнили неприятные высокочастотные колебания. К завершению, выступавших на первый план биений, более слышно не было, их место заняли "телевизионные" шумы, которые перекатывались от правого к левому полушарию. Наступил конец.

По пришествию 35 минут "Алкоголь", эффект состояния алкогольного опьянений не наступил. То же самое и сеансом "Марихуана". Но все же говорить, что I-Doser может иметь воздействие на кого-либо другого, не буду. Причиной тому, служат мнения людей, ”попробовавших” цифровые наркотики. Бинауральные ритмы требуют к себе личностного подхода. 
Какого же мнение разработчиков о своем продукте? Они, говорят, что изобрели услугу, которая может выступить прямым конкурентом известным наркотическим веществам. Более того, положительный момент применения I-Doser в том, что зависимые люди избавляются от необходимости искать и приобретать очередную дозу. Разово купив аудиотрек, он сможет удовлетворять их потребности снова и снова. 
Но следует помнить о том, что электронные наркотики могут попасть в компьютер не только наркоману со стажем, а и к обычному подростку. Что если, он, получив кайф от цифрового наркотика захочет принять настоящий? Поэтому следует провести воспитательную работу среди молодежи и рассказать о плачевных последствиях такого рода электронных экспериментов. Но механизм распространения в сети бинауральных ритмов уже запущен. Какие будут последствия – время покажет.Цифровые наркотики (аудионаркотики)- так что же это? вопрос остается открытым... 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!