foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Неттопы: взгляд в будущее (nettop)

           Казалось бы, совсем недавно на слуху появилось слово нетбук – небольшой портативный компьютер, предназначенный для решения офисных задач. Как правило, для офиса требуется компьютер с не очень высокими требованиями, вполне хватит тактовой частоты процессора 1200-1500 ГГц, видеокарты достаточно встроенной 32 Мб, оперативной памяти 512 Мб, меньше можно, но будет некомфортно томительно ожидать загрузки программы и выполнения операций. Современные ноутбуки вполне подходят под данные мерки, они легки, переносимы даже в дамской сумочке, мало потребляют энергии, сравнительно недорогие, бесшумны, так же легко вписываются в интерьер помещения, как настольная лампа, часы, подставка с канцелярским набором. Самое главное, они легко справляются с офисными приложениями, легко воспроизводят файлы мультимедиа, легко справляются с работой в интернет сети. Передовые технологии дали возможность сократить размеры и потребляемую мощность компактных вычислительных машин. Однако у нетбуков присутствует один существенный недостаток – малый экран. Обычно этот размер 10-12” по диагонали. Для людей, целый день посвящающих работе на компьютере это недопустимо, для нормальной работы необходим экран размером 15-19” по диагонали. Кроме того настольные компьютеры все же лучше справляются с такими программами, требующими больших ресурсов от системы, как видеоприложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все эти факторы дали предпосылки для появления новых типов компьютеров, названных фирмой Intel неттопы. Неттоп является бюджетным решением, вызванным экономическим кризисом, огромной массе потребителей рынка компьютеров нужен небольшой компьютер, недорогой по цене, но способный решать многие задачи, в основном офисные. Спрос на них постоянно растет. Такие компьютеры благодаря современным передовым технологиям имеют небольшой размер, их можно взять за корпус одной рукой. Неттопы потребляют очень малую мощность, что тоже немало важно. Для сравнения обычный современный настольный компьютер потребляет 450-500 Вт. Представьте, сколько набегает по счетчику потребленной энергии. Как следствие нет необходимости в эффективном охлаждении процессора и корпуса неттопа. Благодаря этому также уменьшаются размеры и масса вычислительного устройства.


Сфера возможностей неттопов широка – электронная почта, общение, видеоконференции, видеотелефония, работа с офисными приложениями, работа с текстом. Сюда же можно добавить разработку презентаций, использование интернет, просмотр видео и фото, прослушивание музыки, видеомонтаж, поиск нужной информации, прослушивание радио on-line, игры, on-line игры.
Пока выбор неттопов сравнительно небольшой. Для пользователей доступны такие модели, как Atom 230, Atom 330 и Celeron 420 от Intel, линейка моделей Nano от VIA. Со временем можно ожидать существенное расширение данного списка производителей и моделей неттопов. Работа с видеоприложениеми высокого качества тоже не на высоте, максимальное разрешение с которым можно иметь дело 720p. Этот факт пока не дает возможности работать с HD-видео высокого разрешения. Наилучшим образом с такими задачами справляются пока модели Celeron 420, Celeron E1200 и Atom 330. Лидерами по малому энергопотреблению пока выступают модели Intel Atom. Таким образом фирма Intel со своей платформой занимает лидирующее положение в производстве неттопов, поскольку альтернатив ей пока немного, но покупателей это устраивает. Примером может служить модель Acer Aspire R3600. Компьютер выпускается с процессором Intel Atom 230. Данная модель поражает своими малыми размерами и возможностью крепить корпус системного блока сзади на монитор. Другим примером может служить Acer AspireRevo, созданный на платформе фирмы Intel Ion. Внешне корпус компьютера напоминает внешний DVD-дисковод к домашнему ноутбуку. Несмотря на это, объем оперативной памяти может быть наращен до 4 ГГб, видеоразрешение до 1080p, что позволяет смотреть HD-видео, есть возможность работы с Blu-Ray-носителями.


Однако, как и следовало ожидать, за дело взялись и другие фирмы. Например известны уже модели неттопов производства MSI Wind, ASUS Eee Top. Так же производитель View Sonic выпустила свою модель неттопа VOT 131. Этот продукт имеет оперативную память от 1 до 3 ГГб, жесткий диск до 250 ГГб. У этой модели так же имеется возможность крепления на задней стенке монитора. Корпус можно располагать как вертикально, так и горизонтально.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!