foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

Доступ к периферийному устройству через сеть

Итак, мы имеем в своем распоряжении механизм, который позволяет приложениям, выполняющимся на разных компьютерах, обмениваться данными. И хотя приложение А по прежнему не может управлять принтером, подключенным к компьютеру В, оно может теперь воспользоваться средствами меж компьютерного обмена данными, чтобы передать приложению В «просьбу» выполнить для него  требуемую операцию, в каком виде должен быть распечатан текст и т.п. В ходе печати могут возникнуть ситуации, о которых приложение В должно оповестить приложение А, например об отсутствии бумаги в принтере. То есть для решения поставленной задачи – доступа к принтеру по сети – должен быть разработан специальный протокол взаимодействия приложений А и В. А теперь посмотрим, как работают вместе все элементы этой простейшей компьютерной сети при решении задачи совместного использования принтера.

1.В соответствии с принятым протоколом приложение А формирует сообщение-запрос к приложению В , помещает его в буфер ОП компьютера А и обращает к ОС, снабжая её необходимой информацией.

2.ОС запускает драйвер сетевой ИК, сообщая ему адрес ОП, где хранится сообщение.

3.Драйвер и сетевая интерфейсная карта компьютера А, взаимодействуя с драйвером и интерфейсной картой компьютера В, передают сообщение байт за байтом в буфер ОП компьютера В.

4.Приложение В извлекает сообщение из буфера обмена, интерпретирует его в соответствии с протоколом и выполняет необходимые действия. В число таких действий входит, в том числе, обращение к ОС с запросом на выполнение тех или иных операций с локальным приоритетом.

5.ОС запускает драйвер принтера, который в кооперации с интерфейсной картой и контролером принтера выполняет требуемую операцию печати.

Уже на этом начальном этапе, рассматривая связь компьютера с периферийным устройством, мы столкнулись с важнейшими «сетевыми» понятиями: интерфейсом и протоколом, драйвером и интерфейсной картой, а также с проблемами, характерными для компьютерных сетей: согласованием интерфейсов, синхронизацией асинхронных процессов, обеспечением достоверности передачи данных.

 Сетевые службы и сервисы

Потребность в доступе к удаленному принтеру может возникать у пользователей самых разных приложений: текстового редактора, графического редактора, системы управления базой данных (СУБД). Очевидно, что дублирование в каждом из приложений общих для всех них функций по организации удаленной печати является избыточным.

Более эффективным представляется подход, при котором эти функции исключаются из приложений и оформляются в виде пары специализированных программных модулей – клиента и сервера печати, функции которые ранее выполнялись соответственно приложениями А и В. Теперь эта пара клиент – сервер может быть использована любым приложением, выполняемым на компьютере А.

Обобщая такой подход применительно к другим типам разделяемых ресурсов, дадим следующие определения:

Клиент – это модуль, предназначенный для формирования и передачи сообщений-запросов к ресурсам удаленного компьютера от разных приложений с последующим приемом результатов из сети и передачей их соответствующим приложениям.

Сервер – это модуль, который постоянно ожидает прихода из сети запросов от клиентов, и приняв запрос, пытается его обслужить, как правило с участием локальной ОС; один сервер может обслуживать запросы сразу нескольких клиентов(поочередно или одновременно).

Термины «клиент» и «сервер» являются чрезвычайно многозначными. Данная пара терминов, уже используемая нами для обозначения функциональной роли взаимодействующих компьютеров и приложений, применима также к программным модулям.

Пара клиент-сервер, предоставляющая доступ к конкретному типу ресурса компьютера через сеть, образует сетевую службу.

Каждая служба связанная с определенным типом сетевых ресурсов. Так модули клиента и сервера, реализующие удаленный доступ к принтеру, образуют сетевую службу печати.

Файловая служба позволяет получать доступ к файлам, хранящимся на диске других компьютеров. Серверный компонент файловой службы называют файл-сервером.

Для поиска и просмотра информации в интернете  используется веб-служба, состоящая из веб-сервера и клиентской программы, называемой веб-браузером. Разделяемым ресурсом в данном случае является веб-сайт – определенным образом организованный набор файлов, содержащих связанную в смысловом отношении информацию и хранящиеся на внешнем накопителе веб-сервера.

 Сетевая операционная система

Операционную систему компьютера часто определяют как взаимосвязанный набор системных программ, который обеспечивает эффективное управление ресурсами компьютера(памятью, процессором, внешними устройствами, файлами и др.), а также предоставляет пользователю удобный интерфейс для работы с аппаратурой компьютера и разработки приложений.

Говоря о сетевой ОС, мы, очевидно, должны расширить границы управляемых ресурсов за пределы одного компьютера.Сетевой операционной системой называют операционную систему компьютера, которая помимо управления локальными ресурсами предоставляет пользователям и приложениям возможность эффективного и удобного доступа к информационным и аппаратным ресурсам других компьютеров сети.Сегодня практически все ОС являются сетевыми.

Удаленный доступ к сетевым ресурсам обеспечивается:

- сетевыми службами;

- Средствами транспортировки сообщений по сети(в простейшем случае – сетевыми интерфейсными картами и их драйверами) Следовательно, именно эти функциональные модули должны быть добавлены к ОС, чтобы она могла называться сетевой.

Среди сетевых служб можно выделить такие, которые ориентированы не на простого пользователя, как, например файловая служба или служба печати, а на администратора. Такие службы направлены на организацию работы сети. Например централизованная справочная служба, или служба каталогов, предназначенная для ведения базы данных о пользователях сети, обо всех ее программных и аппаратных компонентах. В качестве других примеров можно назвать службу мониторинга сети, позволяющую захватывать и анализировать сетевой трафик, службу безопасности, в функции которой может входить, в частности, выполнение процедуры логического входа с проверкой пароля, службу резервного копирования и архивирования.

От того, насколько богатый набор сетевых служб и услуг предлагает операционная система конечным пользователям, приложениям и администраторам сети, зависит её позиция в общем ряду сетевых ОС.Помимо сетевых служб сетевая ОС должна включать программные коммуникационные (транспортные) средства, обеспечивающие совместно с аппаратными коммуникационными средствами передачу сообщений, которыми обмениваются клиентские и серверные части сетевых служб. Задачу коммуникации между компьютерами сети решают драйверы и протокольные модули. Они выполняют такие функции, как формирование сообщений, разбиение сообщений на части (пакеты, кадры), преобразование имен компьютеров в числовые адреса , дублирование сообщений в случае их потери, определение маршрута в сложной сети и т.д.

И сетевые службы и транспортные сети могут являться неотъемлемыми компонентами ОС или существовать в виде отдельных программных продуктов. Например, сетевая файловая служба обычно встраиваемая в ОС, а вот веб-браузер чаще всего приобретается отдельно. Типичная Сетевая ОС имеет в своем составе широкий набор драйверов и протокольных модулей, однако у пользователя, как правило, есть возможность дополнить этот стандартный набор необходимыми ему программами. Решение о способе реализации клиентов и серверов сетевой службы, а также драйверов и протокольных модулей принимается разработчиками с учетом самых разных соображений: технических, коммерческих и даже юридических. Так, например именно на основании антимонопольного закона США компании Microsoft было запрещено включать её браузер Internet Explorer  в состав ОС этой компании.

Сетевая служба может быть представлена  ОС либо обеими частями(клиентской и серверной), либо только одной из них.В первом случае ОС называется одноранговой, во втором случае серверной ОС.Компьютер с установленной на нем серверной ОС, занимающийся исключительно обслуживанием  запросов других компьютеров, называют выделенным сервером сети. За выделенным сервером, как правило, обычные пользователи не работают.

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!