foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Поделись в социальных сетях!


Поиск

Интересное к прочтению

 

Ноутбуки прочно вошли в наш быт и порой их количество бывает равно количеству членов семьи. Удобно одним словом. Да и прогресс не стоит на месте. Но бывает, что начинаешь замечать (точнее ощущать коленками), что девайс греется. Причем колени по ощущениям похожи на стейки на прожарке.
Причины.
Нагрев ноутбука в основном является следствием следующих явлений:

- засорение системы охлаждения пылью и механическими частицами.

- повреждение (как механические так и программные) микрочипов, контролирующих энергетические потоки.

- большие объемы нагрузки.

Это наиболее вероятные и значимые причины и факторы нагрева. При решении данной проблемы следует учитывать следующее:

- при перегреве многие чипы активируют систему терморегуляции, которая замедляет работу ноутбука в целом, тем самым снижая нагрев и возвращает  температуру в границы допустимого диапазона.
-Температурный режим работы устройства. Средняя рабочая температура внутри корпуса обычно лежит в пределах 50 градусов по Цельсию, терморегуляция /снижение идет за счет разности температур воздуха внешней среды и внутри устройства. Поэтому при повышении внешней температуры эффективность процесса охлаждения будет ниже. Поэтому следует обращать внимание на окружающее пространство и не работать рядом с источниками тепла, либо увеличить охлаждение ноутбука дополнительными средствами.
-Загруженность и сложность задач так же влияют на процесс тепловыделения. Больше и сложнее задача – больше энергопотребление - больше тепловыделение.
-Нагрузка на жесткий диск. Увлекаетесь торрентами – будьте готовы к росту тепловыделения за счет жесткого диска.  Перемещение файлов по сети и внутри файловой системы нагружает его довольно ощутимо.
-Комплексная нагрузка. Современные ресурсоемкие компьютерные игры с требуют значительных ресурсов для своего игрового процесса, поэтому всегда сопровождаются серьезными нагрузками, которые в первую очередь ложатся на видеокарту, а так же на  оперативную память, жесткий диск, аккумулятор ноутбука, которые  активно потребляют энергию, так же активно выделяя тепло. Поэтому отсутствие хорошего охлаждения во время длительных и постоянных нагрузок часто приводит к выходу из строя любого из перечисленных  компонентов компьютера или даже нескольких. А порой перегрев может повлечь полный  выход из строя. Поэтому для игр в новые игры лучше использовать стационарный компьютер, либо игра должна быть лимитирована и прерываться.

Одно из частых проявлений перегрева, на которое быстро обращаешь внимание и которое вызывает много отрицательных эмоций — ноут выключается прямо во время игры, особенно на самом интересном месте, когда ты почти завалил «босса». Самым печальным последствием будет выход из строя девайса, что повлечет либо дорогостоящий ремонт или покупку нового ноутбука. Что же делать? Самостоятельное  решение проблем с терморегуляцией, вытекающих из механического повреждения микрочипов или сбоя их программной составляющей  зачастую, нет возможности, у большинства владельцев нет соответствующих навыков и знаний. Дешевле станет пойти и купить  новый. Да и встречаются такие неполадки довольно редко. Поэтому рассмотрим самую распространенную причину нагрева -  снижение эффективности системы охлаждения. Такое явление может быть следствием банального блокирования пылью воздуховодов, либо механическая неисправность вентиляционной системы.
Пыль.
Находим в интернете видео разборки вашей модели, аккуратно разбираем ноут (желательно все же поглядывать в инструкцию к нему), вооружаемся пылесосом и кисточкой и удаляем залежи пыли, включая медные (или из других металлов) трубки, по которым отводятся тепловые потоки. Далее,  ватной палочкой, смоченной спиртом или салфеткой для дисплеев, осторожно убираем пыль с внутренней поверхности устройства, зачастую затвердевшую,- пластиковых и металлических деталей, не затрагивая микросхемы и материнскую плату. После этого 10 минут ждем, пока высохнут детали и собираем свой девайс в исходное состояние. Процесс завершен.
Вентилятор.
Довольно распространенной причиной ухудшения теплового режима переносного компьютера является выход из строя вентилятора охлаждения, который отвечает за принудительное движение воздушных потоков внутри корпуса ноутбука.
Ресурс вентилятора составляет 2-5 лет, но может колебаться в зависимости от производителя, условий эксплуатации и банального брака. Неисправность вентилятора проявляется довольно четко - он начинает издавать звуки, которых ранее не было, либо снижается частота вращения лопастей, что сопровождается сильным нагревом ноутбука. Как вариант, можно проверить и сделать ревизию подшипников внутри вентилятора, аккуратно  сняв лопасти, дополнительно обновив его смазку. Но в современных портативных устройствах ремонтопригодны далеко не все вентиляторы. Поэтому проще и безопаснее  доверить эту работу специализированным сервисам. Профилактика неисправности этого типа невозможна, остается только бережное отношение к устройству, которое подразумевается как само собой разумеющееся.
Профилактика.
Нужно понять режим работы и основное назначение ноутбука.  Это позволит понять наиболее вероятные пути устранения нагрева, - организационные, программные или физические.  Окружающая среда оказывает прямое влияние на теплообмен ноутбука, нужно избегать пыльных помещений. Следует избегать мягких поверхностей, они закрывают вентиляционные отверстия и значительно затрудняют теплообмен. Это касается и колен. К тому же мягкие поверхности (часто содержат в большом количестве пылевые частицы, что усиливает негативное воздействие. Раз в год следует чистить устройство от пыли по описанной здесь схеме
Подставки для ноутбуков
В продаже имеются различные модели  портативных охлаждающих подставок. Снабженные мощными вентиляторами, они интенсифицируют движение воздуха и увеличивают отвод тепла (работают или на вдув, или на выдув).  Часто подставки снабжены так же дополнительными USB-разъемами и даже аккумуляторной батареей. При выборе стоит учитывать расположение вентиляционных отверстий в корпусе, иначе может получиться так, что воздух будет нагнетаться в глухую часть корпуса.
Замена термопасты.
Одной из эффективных мер по улучшению теплообмена и эффективности охлаждения является замена термопасты. Для ее замены необходимо аккуратно снять крышку на ноутбуке и систему охлаждения. Перед глазами скорее всего предстанет вязкая масса, цвет которой чаще всего белый или серый, напоминающий зубную пасту. Убираем ее влажной салфеткой или тряпочкой, по прошествии 10 минут наносим на очищенную поверхность равномерно и аккуратно новый слой термопасты специальной лопаточкой  или чистым листком бумаги, слоем толщиной в  1 мм. Если же  перед глазами  открылась поверхность, покрытая коркой камнеподобного вещества, то можно вас поздравить — замена произошла в самый подходящий момент времени. Засохшая термопаста значительно ухудшает охлаждение системы.
При нанесении пасты важно не затронуть поверхность, с закрепленными микрочипами — это материнская плата и их края у основания. Термопаста наносится на систему охлаждения, на верхнюю поверхность микрочипов с ней контактирующей. Тем самым улучшается теплообмен между сильно нагревающиеся в процессе работы микрочипами и системой охлаждения.
Программный мониторинг.
Современные устройства снабжены датчиками контроля температуры, для комфортной работы стоит воспользоваться различными утилитами контроля температуры, например,  HWMonitor, а так же различными утилитами по регулировки скорости вращения куллеров (при доступности этой опции).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

При использовании и копировании любых материалов указание явной гиперссылки на веб-сайт источника их получения www.com-serv.ru обязательна! Давайте будем уважать друг друга!